Жизнь не кончена...

На волнах качается челнок -
ржавая, рабочая моторка
сном забылась, выработав срок,
здесь, у океана на задворках.

А была когда-то молода,
привлекала модною оснасткой -
мимо проходившие суда
обдавали волнами, как лаской.

Что ей были ветер и туман,
если сила, скрытая в моторе,
позволяла выйти в океан
и с волной строптивою поспорить.

Чуткая к движению волны,
к напряженью сильного мотора,
набирала темп без суетни, -
молодым, стремительным напором.

Но бывало солнце разморит
иль помехой ходу станет ветер,
быстро обретала прежний ритм,
не заметив жизненных отметин.

Жизнь была - безьрежный океан,
улыбалась и сквозь тьму светила.
Если б разглядел тогда секстан,
как располагаются светила!..

Прежнею осталась лишь во сне -
молодой, рабочею моторкой.
видится совсем другою мне -
старою, покрытой ржавой коркой.

Лишь взревёт разбуженный мотор
под её изношенной оснасткой,
в лодке просыпается задор
и уходит страх перед развязкой.

И глядит вперёд, а не назад,
ощущая вкус воды солёной.
Непригодна - на сторонний взгляд,
оживает - в океанском лоне.


Рецензии
Ася, полностью согласен с Юрием, браво!
Жаль - вкрались две описки: безБрежный и секстанТ.
Удачи!

Юрий Заров   04.07.2020 15:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.