Кукушки

ОДНАЖДЫ ЛЕТОМ НА ОПУШКЕ ЛЕСА
КУКУШКА - ПЕСТРО-СЕРАЯ ПОВЕСА -
У МАЛЕНЬКОЙ ПОМОЙКИ У СЕЛА
ЧАСЫ С НАЗВАНЬЕМ "ХОДИКИ" НАШЛА.

ЗАСПОРИЛИ КУКУШКА-ЧАСОВАЯ
И ПЕСТРАЯ КРАСИВАЯ ЖИВАЯ,
ПРИМЕРАМИ ЖЕЛАЯ ПОДКРЕПИТЬ:
КОМУ ИЗ НИХ ВСЕ Ж РАДОСТНЕЕ ЖИТЬ?

ТА, ЧТО ЖИВАЯ, РАСПИСАЛА В ЦВЕТЕ,
КАК ЕЙ ЛЕГКО ПАРХАЕТСЯ НА СВЕТЕ,
ПОДКЛАДЫВАЯ ЯЙЦА ВСЕМ ПЕРНАТЫМ -
ВОТ ЭТО ЖИЗНЬ, КУКУЙ СЕБЕ БОГАТОЙ.

А ЧАСОВАЯ ЕЙ В ОТВЕТ С УКОРОМ:
КУКУЕШЬ КАК МИГАЮТ СВЕТОФОРОМ,
ТО РАЗ КУКУКНЕШЬ, ТО БЕЗ МЕРЫ ШПАРИШЬ,
СЧИТАЙ - КОНЕЦ ИЛЬ БЕСТОЛКОВА СТАРОСТЬ.

ВОТ Я НА ТЕПЛОЙ СТЕНКЕ ВОЗЛЕ БАРА
КУКУЮ И КУКУЮ. НЕ СЛЫХАЛА?
МЕНЯ ЗАВОДЯТ, ТРЯПОЧКОЮ ГЛАДЯТ.
ТЫ Ж ВНОВЬ ЛЕТИШЬ. КУДА ВОТ НА НОЧЬ ГЛЯДЯ?

ТОГДА СПРОСИЛА ПЕСТРАЯ КУКУШКА:
А ТЫ ЧЕГО СЮДА-ТО НА ОПУШКУ?
ДА, ПОНИМАЕШЬ, - ПИСКНУЛ ГОЛОСОК:
КУКУКНУЛА Я БОЛЬШЕ НА РАЗОК,
ТАК ЗАХОТЕЛОСЬ ВДРУГ СВОБОДЫ ДЕЙСТВИЙ,
И... Я - ОДИНАДЦАТЬ, ГДЕ НАДО БЫЛО ДЕСЯТЬ.

МОРАЛЬ ЭЛЕМЕНТАРНА КАК ЛАМПАДА:
ВИСИШЬ В ДОМУ - ТО И КУКУЙ КАК НАДО,
А БУДЕШЬ ДУМАТЬ О ЛЕСНОЙ СВОБОДЕ -
ОКАЖЕШЬСЯ В КУСТАХ НА ОГОРОДЕ.

2003 год


Рецензии