Между прошлым и будущим декабрь 1998 г

 * * *
Дорога, храни уходящих,
Покинувших кров и приют.
Идущих не в поисках счастья,
А верных тому, что идут.

 * * *
"То ли дождик, то ли снег -
 То ли будет, то ли нет..."

То ли доля, то ли случай,
То ли любит, то ли мучит,
Может бьет, а может учит,
То стена, а то порог.
И с рождения до смерти -
То ли держит, то ли вертит,
То ли стержень, то ли вертел,
То ли дьявол, то ли Бог.
Учит нежно или строго,
Любит мало или много,
Все равно одна дорога
Мне из радостей и бед,
И всего один попутчик -
То ли доля, то ли случай,
И ответ на все, что мучит -
То ли будет, то ли нет.

 * * *
На леса к небесам
Лучше не зови -
Не могу строить храм
На Его крови.
Не хочу строить храм,
Где опять распят,
Где и крест, где и гвоздь
От распятья - свят.
Где возможно опять
Бесов торжество -
Проклянуть Самого
Именем Его.

 * * *
Я устрою для своих зверей
Раз в году день открытых дверей.
Пусть они наедятся вволю,
Пусть они наиграются в поле,
Побеседуют о футболе
В окружении новых друзей.
Пусть попьют у ларька пивка,
Меж собой поскандалят слегка.
И довольные тем, что вольные,
Пропоют что-нибудь про "зэ-ка"...
Вдруг понравится им тогда
Эта шумная ерунда.
И они обо мне позабудут,
И отцепятся навсегда.

 * * *
В окружении машин
Я не чувствовал души.
Чтобы я спокойно жил,
Страж покой мой сторожил.
Но однажды страж уснул,
Ангел душу мне вернул.
И с тех пор скорбит она
От вины и от вина,
От обжорства и поста,
От распятия Христа,
От бесцельной суеты,
От несбывшейся мечты,
От Проклятья и Любви,
Призывающих: "Живи!"

 * * *
Мы ведь были так похожи,
Мы почти одно и то же.
И казалось невозможным
Нас на части разделить.
Я себя не обвиняю,
Просто я не понимаю,
Как оставил без вниманья,
Чем грозит такая близь.
Мы не то, чтоб разделились,
Мы как под гору катились
И все больше расходились
Словно пара горных лыж.
В результате всех усилий,
В результате всех бессилий -
Расходились, расходились,..
Наконец-то разошлись.

 Ну когда же…

Не чеши долго темечко,
Чтоб иметь барыши!
Подгоняет нас времечко,
Только мы не спешим.
Пусть другие торопятся,
Ухватившись за руль,
А мы все ждем, что воротят нам
Обесцененный труд.

Мы все ждем, что воротят нам
И долги и страну.
Но герои торопятся
На другую войну.
Зарастет - не исправится
На судьбе перелом.
Нам конечно не нравится,
Все равно - поделом.

Ни при чем мы осталися,
Не попали на верх.
И уже не исправится
Переломанный век.
Поздно нам осторожничать,
Свечкой путь освещать.
Он не нами проложен был,
Так за что отвечать.

Не прибились к Европе мы,
А связались с Чечней.
Кровью новою кропим мы
Образ очередной.

Ну когда ж все расставится
Хоть по каким то местам,
Чтобы знать, кому кланяться,
А кого - по зубам!


Рецензии