Старушка

АНДРЕЙ СТАЛЬНОВ – ВТОРОЕ МЕСТО В ТРИНАДЦАТОМ МАЛОМ КОНКУРСЕ ФОНДА ,,ВЕЛИКИЙ СТРАННИК – МОЛОДЫМ,,


Москва двухтысячного года,
Площадь Ильинские врата…
Отвратно мерзкая погода,
Грязь, шум машин, и суета.
Не устаёт усердно падать
С небес на город мокрый снег,
Даруя мартовскую слякоть
Москве, вступившей в новый век.
Вступившей городом изъянов:
На фоне блеска и огней,
Машин, роскошных ресторанов
Хаос толпы простых людей.
В той суете лишь признавая
Своих забот туманный свет,
Они бегут не замечая
Старушки серый силуэт.
Как в детских книжках на картинках
Старушка-нищенка с клюкой,
Чуть сгорблена, лицо в морщинках,
Ну а в глазах – живая боль,
В пальтишке стареньком, что носит
Следы давно минувших дней…

Она не милостыню просит,
Так не дано «сломаться» ей.
Ей память твёрдым стальным стержнем
Не даст упасть в позора мрак.
Всегда напомнит,
Как повержен
Когда-то был жестокий враг,
Как с рук своих она смывала
Спасённого солдата кровь,
И как потом в нём повстречала
Свою судьбу, свою любовь,
Как слёзы счастья не скрывая,
В Берлине, мелом на стене
Она писала: «Я – живая!
Мы победили! Смерть войне!»

Пройдут десятки лет, как малость
В заботах о стране родной,
Неслышно вдруг подступит старость
Придёт заслуженный покой,
Но…государство её бросит
Голодной смертью погибать…

Она не милостыню просит,
Она не хочет умирать.
Ну а кругом в заботах вечных
Проходят люди взад, вперёд,
Но иногда мелькнёт беспечный,
Праздно гуляющий народ,
Из тех людей, кто просто бродит,
Не торопясь в своих делах,
И к ним она тогда подходит
И скромно тронув за рукав,
Им молвит тихо: « Помогите
Дожить до завтрашнего дня.
За сколько сможете, купите
Вы пачку лезвий у меня.
Хорошие… Ведь выпускались
Ещё в советские года.
От мужа моего остались…»
И тяжело вздохнув, она
Карман пальтишка раскрывает
И пачку лезвий достаёт.

И головы пред ней склоняет
«Праздно гуляющий» народ.

***

Пусть не украшен божьим нимбом
Её главы седой покров,
Она трагичный, светлый символ
Тяжёлых для страны годов.
А те, кто Отняв её крохи,
Живут средь долларовых груд,
Всего лишь прихвостни эпохи
Космополитов и иуд.


При возможности станьте спонсором Фонда.
Логин Фонда velstran7


Рецензии
Бедная, бедная старушка! Бесконечно жаль...
Помните, как у Вертинского :"Подайте ж милостыню ей..."
Такая же история... Всегда до слез.

Вероника Черкасова   30.05.2007 01:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.