В деревне

Остались позади огни широких улиц,
Заводов едкий дым и тяжкий гул машин;
А здесь,- как повелось - петух гоняет куриц,
И стелется туман в распадинах лощин.

Какой святой покой! Какое единенье
Живых существ и сил, развеянных кругом.
И ценно, как нигде, здесь каждое мгновенье,
И глубже понимаешь значенье слова "дом".

Забыться б, растворив себя под сенью сада
В закатной, мягкой мгле, вечерней тишью став.
Как кошка, воздух пить, насыщенный прохладой
И ароматом вешних, цветущих буйно трав.

С дождём прошелестеть по клейким листьям клёна,
За низеньким овином по лужам простучать;
В испарине ночной, как в молоке топлёном
Омыться с головой, стряхнув болезнь и чадь.

Здесь легче утонуть в мечтах уединённых,
Словно речная водь, в безвременье протечь;
Запомнить схватки чувств, до нервов оголённых,
И до последних дней учить природы речь.


Рецензии