Герои без войны

Муз. и сл. Алексей Краев

1.Я в школе специальность выбирал:
На тепловозе ездить я мечтал.
Но как-то военрук меня позвал
И разговор душевный завязал:
Мол, если ты героем хочешь стать –
Тебе о рельсах лучше не мечтать,
Мечту свою в металл не воплощай,
А лучше сталью волю закаляй!

2.И вот пять лет учёбы пролетели,
И на плечо упали две звезды,
И в офицерской форменной шинели
Судьба взяла меня в свои бразды.
Я не служил в горячих регионах
И ордена в боях не получал –
Я жизнь в забытых Богом гарнизонах
Умом, душой и телом познавал.

3. Попробуйте прожить в таком режиме,
Когда твердят: «Стой там – иди сюда!»,
И бьют своих, чтоб видели чужие
И чтоб боялись нас хоть иногда.
Когда тебя по всей стране мотают,
Суля законом льготы и права,
Которые на деле обретают
Пустые, но красивые слова.

4. Когда тебя в едином экземпляре
Пытаются построить в три ряда,
Когда погон с умом идут не в паре:
Умнее тот, весомей чья звезда!
Я никаких секретов не открою,
Что жизнь свою я за мечту отдал…
Быть может я хотел попасть в герои?
Не знаю, как в герои… но «попал»!

5. Жизнь штука сложная – в ней каждому своё:
Не исключенье и военная карьера.
Одним в окопах свою песню смерть поёт,
Другим… да мало ли дорог у офицера!
Военрука потом я часто вспоминал,
Но долго слов его никак не мог понять.
И лишь с годами с грустью осознал:
Героем быть – не значит в бой вступать.


Альбом "В Зоне Гарнизона", 2003 год


Рецензии
Алексей, я думаю, что на таких, как Вы - земля держится. Это, отнюдь, не громкие слова. Спасибо, что вы есть - офицеры, солдаты - защитники Отечества. Очень хочется надеяться, что настанут времена, когда избравшим военную стезю не придется жалеть о сделанном выборе. Не жалейте о прожитом.
Вашим творчеством покорена.
С уважением и признательностью
Ника.

Ника Осенева   30.09.2008 22:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Ника! Хочется верить, что когда-то так и произойдёт))) Но о прожитом не жалею))) По меньшей мере это бессмысленно))) А вообще я оптимист)))

Алексей Краев   03.10.2008 01:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.