По эту сторону небес

“Великое приобретение
быть благочестивым и довольным”

1
От Бога часто ждём чудес.
Томимся, ропщем и стенаем.
Как страшно, - даже проклинаем,
грехов выращивая лес...
О Том, Кто умер и воскрес,
осуетившись, забываваем
и вновь грехом соединяем
с ладонями (металлом) крест.

Нам всё дано для благочестья,
но недовольство через край
порой; и как же неуместны
зло, зависть, ропот... Урожай
придётся пожинать обильный.-
Как неприятен будет он,
когда отверженный, бессильный,
от Бога изгнан будешь вон.

2
...Дом полон, - мало всё тебе,
а  кто-то  бедный  и  голодный,
а  кто-то  в  конуре холодной
считает дни земные... Стон
таких оправдан перед Богом,
Он им воздаст. Смотри: в дорогу
мать отправляет малыша -
зажал монетку и, спеша,
бежит за молоком мальчишка.
Мелькнул за поворот. Сынишку
ждёт с нетерпеньем мать, она
сама б пошла, да вот...больна.

Проходит час, другой, - нет сына.
От двЕри мечется к окну...
И вот уже свою вину
в его несчастьи мнит.- Картины
одна страшней другой встают
пред влажным материнским взором...
Но...вот  пришёл!.. - Где был? - с укором
уста вопрос свой задают.

- Ах, мама, было там такое!
Пришла машина, и тотчас
такое множество колбас
в склад понесли! Пришёл домой я
гораздо б раньше... - Ну, так что ж?
Причём здесь ты? Ведь ты без денег...
Ты только лишь потратил время -
колбас без денег не возьмёшь...

И горько матери, - до слуха
вдруг шёпот детский долетел:
- Да я купить и не хотел...
Я лишь стоял... смотрел и...нюхал.

3

Вот так, друзья,- стоял и нюхал.
А кто-то, может быть, в ведро
излишки бросит. Но добром
такое кончится ль? До уха,
а лучше, если б до души
дошли слова Евангелиста -
довольным надо быть и чистым,
в том, что имеешь. Не грешить
ни расточительством чрезмерным,
ни бурным  ропотом своим.
Чтобы, представши перед Ним,
Творцу отчёт дать, сколь  же верным
Тому, Кто умер и воскрес,
лаская вдов, сироток милых,
творил ты им добро по силам
по эту сторону небес.


Рецензии