Мессия

Говорил на закате простые слова
у подножья горы людям, сбившимся в круг.
Остывающим солнцем его голова
в подтверждение слов освещалась, но вдруг
недоверия ропот в толпе прошуршал,
из рядов недовольных раздался вопрос:
«Где же чудо, учитель, что ты обещал?
Ведь слова лишь вода с лепестками от роз.»

(И две тысячи лет он смущает умы,
было чудо иль нет в царстве света и тьмы?
И две тысячи лет с древних склонов холма
сходит к верящим свет, а к неверящим тьма).

Отвечал им учитель: «Зачем вы пришли,
если сердцем не чуете истины слов?
И зачем на скитанья в дорожной пыли
вы себя обрекли и покинули кров?
Разве вера без чуда не вера для вас?
Пусть же будут свидетелем мне небеса.
Говорю я вам истинно здесь и сейчас,
ваша вера способна творить чудеса!»

(Знал он, что впереди ждёт терновый венец,
но упрямо твердил «человеков ловец»,
сердцем чувствуя боль миллионов сердец…
Незавидную роль уготовил творец).

«Нам минутную слабость прости, Машиах!
Мы с тобою в мечтах не умеем витать.
Сроду счастье неведомо в наших краях,
ну а чуда тем более нам не видать.»

А учитель с корзиной меж сотен бедняг
тихо шёл, о спасении не говоря,
и еду раздавал в завершение дня,
с незаметной улыбкою чудо творя.


Рецензии
Спасибо, Сергей за такие стихи.
Сердечно благодарна,

Александра Анастасия Компаниец   04.07.2012 23:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.