Не вынашивай планы о том...

1

Не вынашивай планы о том,
Как людей обмануть, чтобы выжить.
Осмотрись-ка ты, парень, кругом…
Ну,
Кого же ты рядом увидишь?..

А увидишь ты здесь работяг,
Педагогов, лакеев, военных;
Тех, из жизни которых костяк
Вырван и оголились их вены.

От бродяг мостовые трещат,
Лица их как из злости отвары.
Уж десятый закрыт детский сад,
Где торговые точки и бары.

2

Не вынашивай планы о том,
Как прожить, лебезя перед каждым.
Слёзы утром стираешь платком,
И терзаешься алчною жаждой.

Ты мечтаешь, что завтра тебе
Купидон горизонты откроет.
Топором ты тесал по судьбе
Так, что тело и сердце уж ноют...

Да, амбициям брать Эверест;
Жить и скрытно, в ночи, развращаться.
Ты играешь в компьютерный квест,
С миром этим не в силах расстаться.

3

Не вынашивай планы о том,
Как лишь с хитростью стать господином.
Ты кричишь: "Мне плевать на "потом...",
Начихал я на стерву-судьбину!!!".

Посмотри ты на то, как живут,
Не зарывшись в бумажные кипы.
И в домах их разжился уют:
Все одеты, обуты и сыты.

Да, нам свойственно рваться вперёд,
Быть умнее, сильней и счастливей.
Пусть от лести тебе повезёт
И ты станешь, быть может, смешливей.

4

Не вынашивай планы о том,
Как предстать обаятельным, страстным,
Ибо девы молчат об одном,
Что нутро их ну очень ненастно.

А мораль ты в пруду утопил,
Тем сказав, что летишь без морали.
Ты по-своему в жизни решил
В меркантильной вздыматься спирали.

Никого ты,
По-правде,
Уже
Своим выпадом не огорошишь,
Как ты в офисе на этаже
Пачки долларов в сейфе уложишь.

5

Кем ты только ни был в эту жизнь:
От уборщика до бизнесмена.
Силы алчные с ленью сплелись.
С беспардонностью хитрость – на смену.

Мы не будем тебя укорять,
Только,
Знаешь,
Молчать мы не можем.
Видя, как ты решил поменять
Образ жизни.
И очень тревожит,

Что ударит тебя то "потом…",
Что падёшь ты ничком и не встанешь.
И надежды бросай уж на то,
Что в чистилище всех ты обманешь.

[05.05.2007]


Рецензии