Помимо жизни и зимы

ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ЛЕТ

Дождаться до конца урока.
Ложится снег, клубится дым.
Бежать туда, где нет упрека
Словам, ненужным и простым;

И видеть, словно незаметно,
Чуть сверху, чуть издалека,
Как движет городом несметно
Судьбы тяжелая рука,

И вьется снег в кругу неона,
И возникает тишина:
Она, случайная, бездонна,
Над нами, серыми, сильна;

Над переулками, дворами
Переливается во мгле,
И глаз ее в оконной раме,
И мертвый холод на земле:

Она зияет между строчек
Как таковая пустота,
И мириады белых точек
Обрушивает высота,

И надо мной идет столбами
Метель, скрывая в глубине
То, что не высказать словами
И не припомнить в полусне,

И фонари скрипят, качаясь,
И все следы заметены,
И то, что длится, не кончаясь,
Помимо жизни и зимы

Есть нечто непреодолимей
Чем бремя тягости земной.
Который год в снегу и дыме
Проходит небо надо мной.
 1982 89


Рецензии
Красота поэтическая.

Антонина Белоусова   19.09.2021 10:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Антонина!

Екатерина Монастырская   26.09.2021 14:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.