религиозность

в старобылые времена
правда была на всех одна.
её в талмудах прописали,
в специальных главах, о морали.

решили просто, без затей:
не укради и не убей,
не возжелай чужой жены,
и перед богом все равны.

хотя и знали все заветы,
плевали предки на советы.
полно в истории примеров
про подлецов и лицемеров.

убил, растлил и своровал -
молитву на ночь прочитал.
и спишь спокойненько себе,
и совесть чистая вполне.

честно скажу, такой подход
и нынче принят в обиход.
после успешных преступлений
встают со свечкой на колени.

молят о прибыли в делах,
зовут партнером быть в долях.
а за агентские проценты
поют попы свои концерты.

с большим сомнением смотрю
на тех, кто набожность свою
на дверь прибил входной табличкой,
сам ходит с заду, по привычке.

считаю, те, кто вправду верит,
а не открыто лицемерит,
не в церкви лбом поклоны бьют
и в небо руки воздают.

лишь в тишине, закрыв глаза,
мы богу можем прошептать:
"дал ты нам землю, день и ночь.
чем, господи, тебе помочь?"


Рецензии