Последняя рота

По мокрому плацу навстречу ушедшему дню,
рубя строевым, наша рота в Бессмертье уходит.
И я, среди прочих, шагаю в безмолвном строю.
Последняя рота торжественным маршем проходит.

И те времена, когда каждый был номер и чин,
уже отгремели, уже оттоптали со славой.
Последняя рота – мазок с устаревших картин,
последняя стать за последней чугунной оградой.

Мы молча идём, но в молчании бесится крик,
и чем мы безмолвней, тем крик наш всё громче и громче.
Вот кто-то проснулся и к скважине ухом приник.
Последняя рота в равненьи выходит на площадь.

Счастливые граждане, жрите концерт из беды,
глотайте кусками кровавую грязную кашу.
Последняя рота – солдаты никчёмной судьбы,
вы братья мои, но знамёна над нами не наши.

Пусть высветит ночь то, о чём мы так долго молчим,
пусть вздрогнут столы и замрут от испуга кровати.
Вы слышите люди, не в двери, а в души стучим.
Не дай всем нам, Боже, проснуться наутро в дисбате.

Где память не помнит, там завтра черней чем вчера,
поэтому с радостью лица в рядах мы читаем.
Не бойтесь же правды, спасите рассвет до утра.
Мы с вами друзья до победы свой бой продолжаем.

Мы жжём пустоту. Эй, давайте поближе к огню.
Вы слышите – Солнце к позициям нашим подходит.
По мокрому плацу навстречу ушедшему дню
последняя рота торжественным маршем проходит.

26 августа 1989 года


Рецензии