Без вести пропавшие

 
 Матерям, погибшим в Чечне, посвящается.
 
 Сыночек, если ты выживешь,
 пожалуйста, помни, что я тебя
 очень любила…
 
 Мы шли дорогами войны.
 От горя лица почернели.
 А вслед проклятия летели,
 Но нашей не было вины.
 Слезами многих матерей
 Здесь омывались километры.
 И знали лишь степные ветры,
 Где отыскать нам сыновей.
 От полных ненависти глаз
 Сердца сжимались каждый раз.
 И каждый камень там грозил
 Отнять у нас остаток сил.
 Никто подать нам не желал
 Ни корки хлеба, ни воды.
 А полусонные сады
 Дышали ядом сотен жал.
 Питаясь высохшей травой,
 Речной водою запивая,
 Порой в бессилье завывая,
 Я всё же верила: "Живой!"
 Мы спали прямо на земле,
 Покрывшись инеем и снегом.
 Под неродным чеченским небом
 Совсем нежарко в феврале…
 Вагоны с трупами солдат,
 И стоны раненых, и крики…
 Зачем кровавые улики,
 Чтобы понять, кто виноват?
 Но среди мёртвых и живых
 Мы не нашли детей пропавших.
 И от бессилия упавших
 Бандиты взяли нас троих…
 Когда есть выбор — смерть от пули
 Иль грязь облизывать с сапог…
 Прости, сынок, и ты б не смог…
 Другие…дольше протянули…
 Над матерями всей ордой
 Вначале зверски надругались.
 Затем отдал приказ Седой,
 Чтоб с ними честно рассчитались…
 Металл войны не знает проб.
 Он глух к страданиям и боли
 И к материнской горькой доле…
 Расчёт был прост — по пуле в лоб.
 
 Мы шли дорогами войны…
 Ещё надеялись на чудо.
 Цены не зная соли пуда
 И жизни истинной цены…
 Нас было трое. Ни одной
 Не суждено уже вернуться.
 Но как заставить вас очнуться,
 Всех, одурманенных войной?!
 Устами павших матерей
 Я заклинаю вас, живущих:
 "Не допустите войн грядущих!
 Спасите наших сыновей!
 Спасите ваших сыновей!"
 


Рецензии