Торопка продолжение

 Торопка (продолжение)

Конь ханский Торопке товарищем стал,
Красавец гнедой тонконогий…
Торопка в Коломне на нём гарцевал,
Неважно, что снег был глубокий.
Он, друга коня, как себя полюбил
И хлебом последним – красавца кормил…

Коломна в глубокой осаде – давно…
Народ в ней укрылся и сбеги.
Уж …съедены: сено, весь хлеб и зерно…
И все - опустели сусеки…
Гнедой стал худеть, как любимца спасти,
И как (средь врагов) сквозь осаду пройти?..

Торопка в мишень стал из лука стрелять…
Монгольских стрел было там много.
Он их не ленился - в колчан собирать,
И все отбирал – очень строго…
С коня (на скаку) изловчившись - стрелял,
И в яблочко метко (всегда) попадал!..

Однажды к себе князь Торопку призвал,
Мол, есть очень важное дело…
Пакет небольшой он ему передал,
Заклеенный очень умело…
И приказал (с ним) на север скакать,
И, лично, отцу – поскорей передать!..

И вот (на рассвете) у самых ворот
Торопка, средь воинов, трётся...
Когда отворятся, он с трепетом ждёт
И сердце его – сильно бьётся!..
Раскрылись со скрежетом створки ворот…
Гнедой, конь Торопки, рванулся - вперёд!

Проехав немного, Торопка свернул:
На север… туда, куда – нужно.
В лицо ему ветер холодный подул,
Гнедой скакал: ровно, послушно.
Торопка подумал: "Прорвался, ушёл…”
И сразу же, сбоку, увидел – монгол.

Они - на коней… и, конечно, за ним…
У них были резвые кони.
Торопку ж вёл ангел, видать “Херувим”,
Он стал уходить от погони.
И оглянувшись, свой лук натянул,
А ветер холодный по-прежнему дул.

Спустил он во всадника, метко, стрелу:
Стрела хану горло пронзила.
И хан по инерции, видно в пылу…
А был он огромный “верзила”,
Ещё метров десять вперёд проскакал
И на скаку, с коня, трупом упал!

“О горе! О горе! Убит хан Кюлькан” –
Монголы истошно завыли…
Гнедой же с Торопкой на Север (без ран…)
По снегу корабликом плыли…
Торопка – герой, Кюлькан-хана убил,
Он за народ и за Родину – мстил!


Начало:http://www.stihi.ru/2006/02/07-1262


Рецензии
Здравствуй, Алексей. Здравствуй.

Получила поздравления от тебя и с 8 Марта и с Днём поэзии.

Спасибо тебе пребольшущее!

Прости, что сразу не ответила. Причина уважительная.

Привет от Юли. Обнимаю До связи.

Татьяна Калганова   26.03.2020 21:33     Заявить о нарушении
Татьяна, большое спасибо... привет Юли. С уважением Алексей

Вяз   27.03.2020 00:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.