Здесь памятью пахнет рогоз

 Валаам

Жгутом скрутилась в груди печаль…
   чернёным серебром разлилась Онега…
где-то рядом совсем Валаам,
       место ссылки церковного света.

На тропах блуждает Бачурина след…
            и здесь не нужна ограда.
Весной полыхает яблонный цвет
         на скалах взращённого сада.

И запах смолистый запутался в соснах
         здесь памятью пахнет рогоз,
и всё ещё где-то, витающий в кронах,
   живёт поселившийся вечный вопрос.

Лишь рясе монашеской благостны,
          знакомые с детства былинки.
В подоле сыром, пряча таинствы,
       в росе поутрам ждут тропинки.

 
 * * *


Рецензии