Одно маленькое путешествие


Пролог. 30.04.07
Сложно писать. Трясет. Сильно. Очень.
Солнце садится, давая власть ночи.
Дороги российские. Вечная тема.
Но главное то, что бежал я из плена.
Проблемы, что ноги держали цепями,
Растаяли. Всё. И я вместе с ветрами
Отправился в путь. Будто смелая птица.
И пусть суждено – чтобы ползать родиться…
Все дело в желании – преграды – былое!
Пролог завершен. Дело было весною…


Я здесь. Все по плану. Все точно и строго.
Привет древний город на Волге.
Побуду в гостях у тебя я не много,
И пусть не увижу все толком.
Но ты понимаешь, ты старше, мудрее,
Не камни меня привели.
Те люди, кого я увидел на время,
Манили меня из дали.
И вот. Водопад событий различных
Меня уносил в свой поток…
Красив мир из окон пустых электричек;
Прощаюсь я, вышел мой срок.


Опять поезда, автобусы, тряска.
Дорога ведет меня в даль.
Погода шалит. Снег и дождь – свистопляска.
Водитель же жмет на педаль.
Еще один древний… поселок, не город.
И люди с оттенком своим.
Другие здесь все – и кто стар, и кто молод,
И я здесь другой; стал другим.
Березы и сосны; леса стоят стройно.
Костер, разговор, шум воды.
Воронки, где бомбы вдруг стали спокойны,
Где гибли Росси сыны…
Прощайте места битв былых, крови прошлой.
И снова дорога в дали.
И хочется думать лишь о хорошем –
О будущем нашей земли.


Одна остановка - последней минутой.
Улыбка, прощанье, и всё…
Всего три часа – были годом как будто,
Теперь же меня дом мой ждет…


Эпилог. 03.05.07
Красивы просторы. Родные просторы.
Пусть я здесь бывал только раз.
Озера и реки, низины и горы,
Леса, города… Сотни глаз…
Красивые люди, и пусть не знакомы.
Но не по земле путь лежал.
Пусть ноги топтали асфальт на перроне,
Я в душах людей побывал.
Остались отметки, мгновения, капли.
Как яркие вспышки в ночи.
И это есть жизнь, а не скучный спектакль.
Как пламя горящей свечи.
Как пламя мерцает, и тени играют;
Огонь лишь на время и все.
И только пожары границ не признают;
Пожар, что жар сердца несет.
Красивы просторы. Прекрасные люди.
Страна. Мне родная страна.
Одно путешествие было; но будет
На память в душе та весна…


Рецензии