Крестик

Ты крестик снял, и человек распятый
Вздыхая, содрогнулся на гвоздях.
Крест маленький, но четкий, грубоватый,
Как честность в неоправленных сердцах.

Тот, на кресте, уже почти не дышит...
Мне жаль его, любившего людей:
Живого, мертвого - его не слышат
И деньги варят из его идей.

Что значат эти кости под ногами,
Не первых ли приматов черепа?
Перед его сожженными глазами
Поток людей, плывущая толпа.

Облитый кровью, руганью и потом,
Пытается смягчить потухший взгляд -
Теперь навек поклонником-народом
На серебре и золоте распят.

Меня не охраняют небосводы,
Ни дьявола, ни бога в стороне,
Но крестик, словно слабый луч свободы,
Неясное волнение во мне.

Вот отчего, пока ты был за дверью,
Успела эту казнь поцеловать.
Твой бог, в кого я не могу поверить,
Тебя отныне будет охранять.


Рецензии
Отлично написано, и чёткий смысл. Тонкая грань между философией и религией пронизывает всё стихотворение.

М.Литий

Максим Литий   12.05.2007 22:13     Заявить о нарушении