06. 04 - Вся Душа...

Улыбнёшься улыбкой грусти
Над словами, ещё больными,
В лужу памяти плавать пустишь
Свой кораблик и вспомнишь имя

Позабытое. Прочих судеб
Кольца вновь на пальцы нанижешь…
Кто не скажет, и кто не любит,
Кто не вспомнит? Они, они же –

Как живые, в сияньи встанут
Пред тобой, словно святые!..
Что за странная штука – память! –
Что прикажешь, что скажешь ты им?

Побегут, как года, столетья,
Упадут резцы гильотины,
Ты умрёшь не одною смертью,
Оставаясь также невинна.

И своим путём непреклонно
Будут шествовать Дух и Тело,
И исполнишь беспрекословно
Что хотела и не хотела,

Но, подспудно в груди желая,
Тщетно прятала вновь от Бога.
Всё он видит, и всё он знает,
Всё он помнит и судит строго!

…И закроет глаза усталость
И мечты унесутся в вечность.
И любая подлая малость
Мнит, стремит себя в бесконечность

И считает себя большою,
Лишь не видя свою ничтожность –
Чтобы тело смешать с душою
У рассудка была возможность,

Пострадать и, чуть-чуть помучив,
Отпустить в погоню за тенью..
…Лёд холодный – до боли жгучий,
Все потери всех обретений,

Море горечи кисло-сладкой –
Всё на свете чего-то стоит.
И Душа полна без остатка
Самой главною пустотою…

6.04.2005


Рецензии