Амстердам

Далекие страны, ночная метель,
Веселье фонтаном, аж двери с петель,
Открыты притоны для смертных грехов,
И тоннами деньги за сбросы оков,

Ночные проспекты в безумных огнях
Зовут, словно в секту, с собой на паях,
Дурман и отраву, и вечный порок
Предложат по нраву любому и в срок,

Раскроются двери волшебных гробниц,
Пред богом веселья все падают ниц,
А он многогранен во вводах в искус,
Лепечет и манит, и просит – не трусь!

Здесь странные пары изгибом во тьме,
И дышит угаром старик в канотье,
Здесь гомо- и гетеро- вместе сплелись,
И здесь понимаешь – запутана жизнь.

Волшебный наркотик в безумном дыму,
Он путает мысли и вьет бахрому,
Из них и из мира – вокруг и в тебе,
И странная лира поет о судьбе.

Твоих разговоров невнятный мотив
Подхватит попутчик, что в думах ретив,
И есть вечный смысл в пустой болтовне,
Свой вкус, цвет и легкость, как в зрелом вине.

Спокойны каналы, застыли суда,
Брось гульден, чтоб снова вернуться сюда,
Здесь станешь мудрее, взрослей, веселей,
В районе бесстыжих ночных фонарей.

И если считаешь, что ты идеал,
То, значит, порок в себе слабо искал,
Возьми в этот рай самолетный билет,
Посмотрим, чему ты сказать сможешь – нет!…


2001


Рецензии