Что посеешь...

Сегодня – Новый год, сегодня будет праздник!
И ёлочка в углу нарядом веселит.
На горке кувырком лихачит сын-проказник,
Хозяйка у плиты, и всё шипит-бурлит.

Хорошая изба, сработана с любовью,
С жильём вам повезло! И тут сомнений нет.
Но почему порог забрызган чьей-то кровью,
И молча старики глядят тебе вослед?

А помнишь, той зимой, такой же снежно-вьюжной,
Ты выбросил как хлам, без жалости к врагу,
Семью из этих стен под плач и вой белужий,
И гнал их прочь конвой во мрак, во мглу, в пургу?

Не быть прощённым им, ни людям и ни зверям,
Одно клеймо на всех – зловещее ЗэКа.
Не видеть им родных, их след навек затерян
Средь сопок и болот, где на сто вёрст - тайга.

За окнами шёл снег… и зэки по этапу.
Тебе-то что до них? – Убийцы и ворьё…
Но завтра и тебя лицом положат на пол,
И всё, чем ты дышал, растащит вороньё.

* * * * *

А был ли Новый год? И жизнь в тепле и счастье?
И что они плетут? Ведь ты же – коммунист!
Одежда вся в крови, разорвана на части,
И тычут подписать с бредовым текстом лист…

Теперь и ты – ЗэКа, а рядом, за забором, –
Твой брат, твоя жена, а в интернате – сын.
Не спрашивай: за что? И не смотри с укором
Охраннику в глаза – ты был когда-то им.

04.05.07 г.

===================
Иллюстрация:

Юрий Кугач. "Из недавнего прошлого".


Рецензии
дА УЖ,
МНОГИЕ ПРОШЛИ ЧЕРЕЗ ЭТО,
И РАДУЯСЬ СЕГОДНЯ СВЕТУ
И ТЕПЛУ
В СВОЕМ ДОМУ,
В СВОЕЙ
ПУСТЬ МАЛЕНЬКОЙ, КВАРТИРЕ,
БЛАГОДАРЕНИЕ МЫ ШЛЕМ, КОМУ?
мЫ ВСЕ В РУКЕ гОСПОДНЕЙ.
И НЕ ЗНАЕМ,
БЫТЬ МОЖЕТ ПЕРЕД НАМИ ДАЛЬНИЙ ПУТЬ
УЖЕ ДАВНО ОТКРЫЛ НАШ ВОЖДЬ -
ТОВАРИЩ, НО НЕ СТАЛИН...
И СЛАВА БОГУ!
НО Я ВЫРОСЛА,
ПРОСТИТЕ, НЕ В СЕМЬЕ,
А В ИНТЕРНАТЕ
И ЧТО ПОДАРИТ НАМ
ОЧЕРЕДНОЙ ПРЕДАТЕЛЬ
НЕ ЗНАЕМ МЫ...
КАК БУРЛАКИ ВПЕРЕД ИДЕМ:
СУДЬБУ СВОЮ, КАК БАРЖУ
ЗА СОБОЙ ВЛЕЧЕМ,
И КАК ГЛЯДЕТЬ В ГЛАЗА...
ДРУЗЬЯМ, ЖИЗНЬ ПРЕДАВАЯ
ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ...
зА БУДУЩЕЕ ВСЕЙ СЕМЬИ
МОЛЮСЬ С ЛЮБОВЬЮ Я...

Татьяна Турбина   28.07.2012 20:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.