Должна быть на свете справедливость?

Сказал человек, а сороки и мухи
Везде растрещали-жужжали те слухи:
Ослы, мол, глупы, не бывает упрямей.
И ослик вопрос задал папе и маме:
— Нет, правда, глупей и упрямей ослов?
Сказали родители несколько слов.

— Ты зря, милый Ослик, повесил два уха, —
Ответила мама, — не верь этим слухам!
С дороги свёрнёшь, обходя камни, ямы.
Ты - умный, сынок мой, ничуть не упрямый!
А папа сказал:
— Я поспорить готов,
Что многие люди глупее ослов!

А если людей называют ослами,
То, значит, сравниться им хочется с нами.
Трудягу ослом обзовут, не лентяя!
А если дискуссия выйдет такая:
Мудрец аргументы в беседе привёл,
Глупец вместо довода скажет: «Осёл»!

И дело теперь, милый Ослик, за нами!
Раз люди людей обзывают ослами,
Возьмём с них пример. И людьми, в подражанье,
Ослов обзовём под ослиное ржанье.
Но только упрямых и глупых, иа!
Ведь быть справедливость на свете должна!


Рецензии
Много есть ослей ослов,
Ишакее ишаков.
Вообще, в людской породе,
Груз взвалить, как ослик, в моде.

Стихотворение понравилось.

Инна Волынская   11.04.2019 20:34     Заявить о нарушении
Это правда, это есть!
И таких людей не счесть.
Спасибо, Инна! С уважением

Валентина Черняева   11.04.2019 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.