Поезда за окном убегают

Поезда за окном убегают
Неизвестно куда и зачем,
Люди новые песни слагают,
Унося рюкзаки на плече.

Мне бы их всеблагие заботы
И непрочный вагонный уют,
Где не спросят, – откуда и кто ты? -
Сядут рядом и песню споют.

Поведут разговор с перекуром
О насущных обычных делах:
Это – на смех девчонкам и курам,
То – извечный закон ремесла.

То – рубаха, седая от пота,
Это – детская свежесть лица,
А писать, - ну, никак не работа,
Хоть с начала начал, хоть – с конца.

Будь ты сто раз философ и гений,
Погруженный в себя сумасброд,
Не поймет тебя и не оценит
Поездами сплоченный народ.

Коль томишься в тиши кабинетной,
Воспеваешь трудягу-творца,
Не открыв за строкою газетной
Вдохновенность чужого лица.

Поезда за окном убегают
И нельзя не глазеть им во след;
Люди новые песни слагают,
Жаль, что рядом меня с ними нет.


Рецензии