Неужели жизнь - всего тире?

Жизнь проходит, тая в дальней дымке,
Каждый год листом горит в костре…
Предо мной – в альбоме фотоснимки,
И каракули в любимом букваре…

Синеглазое, ржаное детство, -
Ты осталось в прошлом, далеко…
От тебя – наличное наследство:
Ширь души, и тяга босиком

Погулять сейчас в траве с друзьями…
Им весёлые прочесть стихи…
А тогда божился перед мамой,
Доверяя ей свои грехи…

А грехи до ужаса смешные:
Влез в чужой (некстати!) огород,
Песни пел я, скажем так, блатные,
Целовал девчонку в сладкий рот.

Я - восторженный, увы, романтик, -
Уходил из плоскости в объём…
Твой смешной и сине-красный бантик
Снился годы, годы мне потом…

(…)

А студентом был – неуправляем…
Кровь кипела – девы, берегись!..
Не был и лентяем, и слюнтяем…
И стремился почему-то в высь…

Но судьба на землю возвратила,
Мне бы и сейчас её пахать…
Но мечты о лучшем во мне жили, -
Я другим хотел и быть, и стать…

Жизнь свою через колено бросил, -
Бросил всё, что бросить я сумел…
И молился: не сломайтесь оси…
Молодой и авантюрно смел!..

(…)

Годы шли, - рабочая лошадка!..
Сколько вспахано, а урожай
Доставался… знаете загадку , -
Кто такой Шалтай- Болтай?..

Да, шатался в жизни и болтался,
Но судьбу захомутать я смог.
Где по ветру – правым, левым галсом,
Или поперёк, - но превозмог!..

Многое досталось мне, бродяге, -
Но скажу, что в жизни повезло…
Мало заработал, хоть трудяга,
И в руках есть также ремесло…

(…)

Но зачем о грустном, мой читатель…
Я горжусь собой, и рядом сын…
Жил в реальности, а был мечтатель, -
Получил за всё я свой алтын…
 
Почему же, жизнь, ты мчишься быстро?..
Годы пролетают, словно дни…
И в руках небесного Арбитра
Срок ухода, - как ни гомони...

Предо мной - букварь и фотоснимки…
Неужели жизнь - всего тире?
Ты проходишь, тая в дальней дымке,
Каждый год листом сгорел в костре…

4 мая 2007 г.


Рецензии
Увы, Валерий, так и есть: жизнь всего лишь чёрточка между цифрами...

Озорной Лисёнок   09.07.2007 11:46     Заявить о нарушении
Так пусть эта чёрточка станет как можно длиннее и жирнее...
Спасибо, с улыбкой,

Валерий Осино-Лозовский   10.07.2007 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.