Огонек, или К вопросу о Прекрасном Настоящем

Огонек в лесу нужен каждому, говорят знающие уныло, -
Иначе нет запала идти по зарослям и без смысла тратятся силы;
Медведь встретится и зарубит лапой - смешно и нелепо убьет;
Лесная птица хищная падет на голову и прервет и себе и жертве полет.

А если огонек дергается вдалеке на опушке ли или в избушке,
То не остановит бредущего на него ни кукушка молчащая, ни лягушка.
Он переть сквозь чащобу будет, волчьи ямы минуя и пни огибая,
На буран и на дождь не посмотрит, расплатой за путь к огоньку их воспринимая.

А вот коль огонек уже рядом и здесь, и так близко, что просто под носом,
То тогда появляются и возникают совсем не такие, другие, иные вопросы:
Такие, как, например, что же с ним делать, вот с ним - очень жарким и ярким?
Идти никуда ведь не надо, и силы и время потратить на что-то еще - слишком жалко.

Молчишь, окопаешься среди болота, и стимула нету ползти на опушку из леса,
Огонь слепит, жжется - и не замечаешь: тебя обступают зловещие лешие, мутные бесы.
Все царство лесное, которое лихо минуешь, идя на огонь, тебя поедает с огнем твоим вместе -
Так лучше огонь не иметь при себе, пусть он остается вдали и не приближается ближе, чем метров на двести.


Рецензии