Их оставалось только...

Утихли звуки пилорамы,
Но пахло стружкой и корой…
А на скамейке ветераны
Сидят вечернею порой…
 «Давленье режет- силы нету»
Промолвил, охнувши, один.
Другой сказал: «Дожил до лета,
И до морщин, и до седин
Но вспомни, Колька, под Москвою
В снегах, в окопах, под огнём
Той самой страшною зимою
Не думали, что доживём…»
-« Не думали…» и приумолкли…
Горел оранжевый закат.
Вот их осталось только двое
Из восемнадцати ребят…
Из тех, призыва в сорок первом,
Безусых, тоненьких солдат…
Вот их уже осталось двое
Из восемнадцати ребят…
И позади вся жизнь - монеткой
Утраченной, блестит в пыли…
На волосы с цветущей ветки
Белея, лепестки легли…

Они ещё успеют, братцы,
Средь праздника и суеты
На фото с правнуками сняться,
И возложить свои цветы
К высокой стелле Вечной Славы.
Сто грамм военных пригубить!
« Ты, помнишь, Колька, как мечтали
Мы победить, а не дожить…»

Настанет день Победы новый…
Придёт к Огню уже один,
И скажет поминанья слово,
Рукой смахнув слезу с морщин…
Какою горечью и верой
Блистают в мае ордена!
Скажи, забудут сорок первый?
Ответь, забудет их страна?
И песню эту про былое,
Что пели столько лет подряд?
«Их оставалось только трое
Из восемнадцати ребят»

…Стоят седые ветераны
Годочков – восемьдесят пять!
В букетах синих и багряных
Белеет памятник опять.
И хочется воскликнуть громко:
«От дальних сёл и до Кремля
Живите, ветераны, долго.
Живи, российская земля!
Мы не забудем, не забудем
Атаки яростные те
У незнакомого посёлка
На безымянной высоте!»


Вынула из запасника это стихотворение, написанное много лет назад. Вот и дожили. Волею эпидемии все люди оставлены по домам. Обелиски стоят в убранстве.... Страшное зрелище.
Сейчас бы здесь было много людей с цветами...
 До слёз печально.
 Но ведь они выжили на безымянной высоте! ВЫЖИЛИ!



 


Рецензии
Высоко-патриотичные стихи, Татьяна!!! Спасибо за живое и сильное произведение!
С уважением, Пётр.

Пётр Белов 2   18.05.2020 16:41     Заявить о нарушении
Пётр, скоро ли увидим друзей? Скоро ли соберёмся в парке у фонтана?
Пока ответа нет

Татьяна Эйхман   19.05.2020 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.