Во имя твоё, Победа

 За что молодые сражались отцы?
 Во имя твоё, Победа.
 Что, взяв, не смогли удержать те бойцы?
 Окопы твоей высоты.

 Но вбили же в зверя осиновый кол...
 Во славу твою, Победа.
 Но как за надеждой - опять произвол?
 Планида такая страны.

 Не вражеский - плен лишь тогда ты постиг,
 когда окружён своими.
 И долго безвинных своих не простит
 шестой части суши штрафбат.

 Считать будет грех или грех не считать
 слезинки твои, Победа,
 когда распинал твою женскую стать
 фанатик неценных людей?

 А цену положат: и пенсий позор,
 и бдительность наших анкет,
 и счастья полынь, и замОк на весь свет,
 и грязь лакировочных лет.

 И знамя твоё им лишь выцветший шёлк,
 и вновь - под ярмом ты проныр,
 и нет уж державы, с которой в бой шёл
 отец, чтоб увидеть меня.

 Под каждым бойцом затаилась страна,
 как мина, считая шаги.
 Раз в год надевают свои ордена
 ненужные ей старики.

 Земля, тебя спасших ты помнишь солдат?
 Никто не забыт, ничто не...
 Не погребены - кто в полях тех лежат?
 Осколки народной души.

 Так в чём же мораль победившей страны -
 не в зависти ж к тем, кто разбит?
 Мы только выходим из вечной войны,
 и делает шаг к нам Победа...


Рецензии
Владимир, стихотворение выставил на "Остановим войну!".
http://stihi.ru/2015/04/18/4308

Жму руку, Олег

Олег Паршев   18.04.2015 14:46     Заявить о нарушении