Орден

Ненадолго смолкли пушки,
побледнев от свежих ран,
обмывает спиртом в кружке
орден Гвардии сержант.

Память мучает упрямо,
словно ржа грызёт металл,
как бойцов своих пинками
в контратаку подымал.

Всё же с третьего захода
был отбит клочок земли,
но осталось там полвзвода
в серой мертвенной пыли...

Любит Родина героев,
тех,что с флагом впереди,
и полковник перед строем
орден снял с своей груди.

Отвечая по Уставу,
но не видя ничего,
понимал сержант,что слава
и награда не его.

И обмыв её обильно,
почернев от горя весь,
свежим холмикам могильным
отдавал,хмелея,честь...

Вновь пальбу подняли пушки,
бой сержанта торопил
и тогда он орден в кружке
схоронил среди могил.


Рецензии