Моя война. Мы забываем павших имена

Мне сорок с хвостиком - не мальчик и давно.
Но стыдно, стыдно: в жизни, не в кино,
в своей семье, не в песнях про солдат,
хотя и песни эти реже всё звучат,
мы забываем павших имена…
Да, так давно закончилась война.


Среди погибших, на краю войны -
в Германии, детали не ясны,
убит мой дядя – младший лейтенант,
а может рядовой?.. Не помню – срам!


Мальчишка девятнадцати годков:
ни сына не оставил, ни следов
и, если б не упрек моей жены,
не вспомнил бы солдата в день весны.


В день гордости, Победы и… стыда!
Стыда беспамятства, отказа от родства.
Прости нас, павший младший лейтенант,
а покаянье это – детям передам.


***

P.S. песню, написанную на данные стихи,
можно прослушать по адресу:


Рецензии