Монах

Ясной ночью самоцветной на высоком берегу
Стал просить монах в молитвах себе новую судьбу.
Чувство страха и сомненья привели его сюда
И волнение тревоги, и томление стыда.
Долго истово молился в темноте монах седой,
Но лишь здесь под небесами он почувствовал покой.
Белым золотом горела в черном небе красота
И душа монаха пела в озарение Христа.
Откровение иные открывает нам миры -
Вот созвездья в небе плыли, точно в море корабли.
Он прозрел и среди мрака начал видеть Небеса -
Голубые словно в полдень, звезды были как роса.
Сквозь великие просторы, лик икон забыв, в ночи
Бог казался ему светом среди Млечного Пути,
А едва забрезжив, утро поглотило этот свет -
Осознал монах, что прожил он во тьме немало лет.
И отправился к народу своему седой монах,
Чтоб развеять заблужденья в одурманенных умах.
«Тьмой, не светом мы дышали! И доныне к Богу мы
Возносили не святые - непонятные мольбы.
Ждет Господь в нас не слепого поклонения в церквах,
Не неведенья глухого и покорности в сердцах.
Этой ночью Он велел нам строить чудо – корабли.
Оторваться от влиянья, притяжения Земли.
Пониманье нами Бога, смысла чар Его души,
Есть лишь отблеск отраженья неосознанной любви…»
Говорил монах о звездах, о неведомых мирах,
Но росли с его словами недоверие и страх.
Говорил он о свободе и величие людей,
О божественной природе всех событий и вещей.
Был не понят и раздавлен злой толпой в тот день монах
И слова его и мысли вместе с ним ушли во прах.
Я не знаю был ли прав он много лет тому назад,
Но так тянет меня в небо ясной ночью звездный взгляд!

08.09.91г.


Рецензии
необычная история пересказанная автором!за душу берет вы молодец!

Сергей Трушкевич   20.10.2008 19:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей.
Полагаю, такие истории случались, правда очень, очень давно.

Александр Дубков   21.10.2008 09:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.