В гимнастерки оделись берёзы...

В гимнастерки оделись берёзы
И стеною стоят тополя.
Сорок первый. Июньские грёзы...
Но разбросана взрывом земля.

Душной гарью с окопов наносит.
Поднимайся, солдат! Не спи!
Видишь - танки деревья косят,
Рвут покров нашей тёплой земли!

Почему по твоей гимнастёрке
Темной струйкою что-то течёт?
Почему у соседней горки
Замолчал пулеметный расчет?

Почему из горящих окопов
Не слышны голоса солдат?
Поднимайтесь! Враги лезут скопом!
Но, не слышат... лежат... молчат...

В магазинах винтовок - патронов,
И в подсумках не видно - гранат.
А за бруствером, с хриплым стоном
Перед танком лежит лейтенант.

- Всем в атаку! Беречь патроны!
Подпустите врага на штык! -
Еле слышным смертельным стоном
Бьется в воздухе этот крик.

Но на зов лейтенанта не встанут.
Только танки окопы мнут.
Пусть орудия громом грянут -
В честь погибших - смертельный салют!

А в глазах у него другое:
Под ногами земля затряслась...
Его рота - березовым строем
По команде его поднялась.

В гимнастерки оделись берёзы
И в атаку рядами пошли.
На глазах у убитых - слёзы...
Гарь и копоть горящей земли.


Рецензии
Прекрасное произведение!Молодец!Браво!👏👏👏

Нина Сундукова   22.06.2021 09:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина!

Серхио Лайме   22.06.2021 13:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.