Монолог ветерана

Войну я знал не понаслышке,
«Была когда-то», говорят.
На фронт ушли совсем мальчишки
Из поколенья Октября.

Военкоматы брали штурмом
Порой скрывали и года,
Людское море было бурным,
Когда сдавали города.

Нам не терпелось в бой, в атаку,
Ведь скоро кончится война,
Быстрей вступить с фашистом в драку
И победить его сполна…

На запад мчались эшелоны,
Мигал зеленый семафор,
С подсумка вынуты патроны
И громко клацает затвор.

Взгляд напряжен, в груди волненье
Цигарка гаснет на ветру,
Растет предательски сомненье,
А вдруг врага я не сотру?

И все сильнее звуки боя,
Упорно лупит пулемет
И мины шлепаются воя
В пике заходит самолет.

Кресты, кресты они повсюду
Армада танков косяком,
Уже побито много люда,
Кто в сапогах, кто босиком.

Держаться, только удержаться!
Сорокапятку на бугор,
Осколки просят в землю вжаться,
Не принимаю уговор.

В прицеле « Тигр» стволом кивает
Мол, все пришла тебе хана,
Но только он не понимает,
За мной стоит моя страна!

Огонь! И танк уже пылает.
Второй-гранатой поражен,
Земля родимая вздыхает
Я пылом боя заражен.

Вот и дошло до рукопашной
Тут пригодился штык и нож
И в этой схватке жутко страшной
Разбил немало вражьих рож.

И первый бой всегда я помню
В нем потерял своих друзей,
За них сегодня кружку полню
Их ордена хранит музей.

И ты запомни поколенье,
Всех тех, кто голову сложил,
За их солдатское уменье,
Кто до Победы не дожил!


Рецензии
Хорошо написали.С наступающим днём Победы.С уважением Лев.

Лев Корешков   20.04.2008 20:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Лев. И Вас с праздниками. Здоровья, успехов. Константин.

Константин Ткаченко   23.04.2008 15:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.