Министр молчанья и сна

Встаю вместе с птичьим пением,
Но, по-моему, день не для песен.
Я опять проживу под давлением
И под вечер не буду весел.

Объяснений дрожащей руки
И рассвета за шторами туч
Вновь не примут души старики,
И все тверже писем сургуч.

Я иду, не включаясь в поток
Человеческих телодвижений.
Я - оторванный на Восток,
Убежавший от оранжирений.

Я простой для страны квартирант,
Пожирающий свет, газ и воду,
И мечтающий, чтоб прейскурант
Государства не вывел к голоду.

Я министр молчанья и сна.
А любовь - цветы в пепелище.
Только роль моя вновь не ясна:
Я разменная дробь или тыща?

Ухожу от съедающих глаз
По проспекту страны дураков.
Уготовлен мне противогаз
Да свинцовых комплект башмаков.


1997


Рецензии