Дверь

Я больше, чем мои стихи,
И меньше песчинки на грани бархана,
Я вижу не дальше своей руки,
Держащей ручку или – просто в кармане.
 
Куда приведет открытая дверь,
Дойти до которой, по сотням ступеней,
Сможет без пафоса и без потерь
Только таинственный хозяин той двери.
 
Тот, кто владеет связкой ключей,
Тот, кто умеет ходить через стены,
Тот, кто поднялся за много ночей
До самой последней волшебной ступени,
 
Назад повернёт, не смея шагнуть
Через порог в неизвестное Нечто –
Там, за порогом не его Путь,
Не его Цель, хранящая Вечность.
 
Двадцать два года – целая жизнь –
Старание двигаться вверх непременно,
А всё начиналось с выхода вниз,
И продолжается верным стареньем.
 
Двадцать два года беснуется кровь,
Не оставляя возможности тленью
Сколько не сказано нужных всем слов,
Сколько их сказано без промедленья?
 
Если я – дверь, то куда приведу,
Что покажу, что открою скитальцу?
Вдруг я его от себя отвлеку,
Заставив кружить под музыку вальсом?
 
Может, он больше, чем весь этот мир,
Может, он меньше мира за дверью.
Он обречён скитаться один
Или достаточно спутника-зверя?
 
Может, он сам несёт свою дверь,
Сам открывает и сам приглашает.
Может он – бог?.. Только теперь
Увидев меня, он мимо шагает.
 
24 марта 2006


Рецензии