Пробуждение

Скольженьем граната в миг пробужденья обязан я пчёлам,
чья воля простая:
собрать больше мёда, успеть до заката.
А если серьёзно, во сне чья-то плата
за слабость и роскошь чрезмерно занижена
хозяином мыслей, кто роскошь не любит.
Он нищ, но в том сила и мужество
ангела света, что мыслью назвали.
 
Оставь притязанья на власть и имущество,
возьми в руки посох, жизнью заточенный.
Что нужно для счастья?
Луч солнца на шее, в глазах отраженье пространства – дорога.
Выходит, немного, чем ты обойдёшься при выборе платы
за место, что свято и неизмеримо земным подтвержденьем равенства силы.
 
А если тебе стало невыносимо,
открой в чьём-то сердце уголок одиночества,
заполни свободой и собственным именем.
Ладонь изучая, в ответе будь твёрдым.
Глазами встречаясь,
словами прощаясь,
моли о пощаде на площади веры.
 
Укрыв покрывалом тело нетленное,
забота отцовская себя на эру замедлила.
Толпа обезумела.
Один против множества.
Звездой направляемый, рождённый содружеством
чистоты материнской и необходимого
духа отцовского,
он был растревожен,
но был непреклонен,
упрям и уверен,
строг и серьёзен.
Любил, наставлял, продолжает любить…
 
А ты просишь больше?! Какое же право
ты приобрёл на рынке, где бедный ставит условия?
Не знает, не верит, гордится злословием.
Прощенья не просит и сам не прощает,
и каждому гневно рычит, что мешает ему развиваться,
грызть золото с хрустом и разные платья
менять ежедневно для пущего шика и блеска.
 
Не слышишь ты плеска
и яркого света не видишь
в глазах и во снах, что реальнее яви.
И что есть реальность?
Она – вероятность того, что желаемо,
но желание наше – причина поступков.
Она примитивна в таком объяснении.
Но всё же для вечности реальность – явление...
Ты выбрал действительность…
Что ж, это мужества признак.
Теперь, не оглядываясь, двигайся к цели.
 
Готов?..
 
28 мая 2003


Рецензии