Вот и снег Началось

Вот и снег… Началось… И надолго окно
Поролоном придется заделать.
До весенних просветов осталось одно –
С головой окунуться в дело…

Греть стаканами чая задубевшие пальцы,
Снова с кем-то повздорить, доказать иль понять.
В сотый раз,
уезжая однажды скитальцем,
Вновь молиться за то, чтобы честь не помять.

А подумать: ну, кто в этот век не лукавит,
Чтоб в двухтысячный год… человеком войти?
Только ель от досады разводит руками:
У людей не похожи глаза и пути.

Будут ночи длиннее, чем смысл - рассказать.
И дневные ответы – типу - да на губы,
А скупые минуты, вернувшись назад,
Заблестят, как советский начищенный рубль…

Но когда сам февраль
сдаст оружие марту,
Ссоры, склоки забудутся,
сгинут все льды,
Мы вдохнем красоту предвесеннего старта,
Выпьем что-то покрепче,
почище воды!

А пока – шарф на шею, застегнуться: вперед!
Чем быстрее уходишь – тем быстрее придешь.
Мне бывает теплее, если рядом – народ, –
Подмигнуть пешеходу, улыбнуться, мол, "ждешь"?

Но в зиме есть и плюсы, от лени немного:
Иногда на мороз - как на казнь, я иду.
Но в сугробах, наверное, больше земного,
Чем в остывших сердцах, голосах на беду.

И, конечно же, лучше нам падать на хлопок,
Опустившийся с неба –
кристаллически чист.
И ему не чета кочегарок и топок
Черный дым, поедающий стих мой и лист.

10.11.1998


Рецензии