И время не вернуть назад...

 * * *

“…Безумия ужели живы муки?
 Воспоминания убей, убей. Любовь!
 
О, грозный приступ зла! последний, без сомненья?
 Иди, душа, молись! молись до исступленья!”
 
П.Верлен

И время не вернуть назад!
Твоя душа молилась в муках.
Средь сумасшедших громких звуков,
Среди неведомых преград

Ты шла, любовь, свечу держа.
Но путь вперёд закрыли стены,
И застонали твои вены
Под острым лезвием ножа…

Но слишком рано меркнет свет!
Дрожит рука. Твой яд – сомненья…
Молись, душа, до исступленья,
Молись до боли, до побед.

Забыть отчаянный полёт
Заставь её. Заставь молиться,
В своих грехах чтоб искупиться.
Быть может, лишь тогда поймёт

Любовь слепая, что душа
Томилась в муках до бессилья,
Что превратились в пепел крылья.
И снова лезвие ножа

Приносит боль душе твоей –
Её страдания нетленны.
Как громко стонут твои вены!
Свет меркнет. Близко мир теней.

Но время не вернуть назад!
Ты машешь крыльями из пепла…
Ты ищешь мир счастливый, светлый?!
Но нет его… Вокруг лишь ад.

Ты шла, любовь, мосты круша.
Но путь твой заступили стены!
Настали в жизни перемены,
От них растерзана душа…

И время вспять уж не вернуть.
Не шевели души сомненья,
А лишь молись до исступленья!..
И звуки страшные забудь!


Рецензии