Ситечко понарошку. Сказка

На кухне под столом валялся Тапок.
Но это со стороны могло показаться, что он валялся. На самом деле Тапок там жил.
И жил так давно, что стал совсем старым и дырявым. А когда стал дырявым, то горько заплакал: «О-о-о, какой я несчастный, о-о-о, какой дырявый!»
Наверху, на столе лежало Ситечко и смотрело на горюющий Тапок. Слушало-слушало Ситечко тапковы причитания и говорит: «Уважаемый Тапок! Ну что Вы так плачете, так убиваетесь. Вот я тоже все в дырках, а грустить по этому поводу и не думаю».
Тапок вытер слезы, высморкался как следует и посмотрел вверх на Ситечко: «А Вам и не надо грустить по поводу своей дырявости. Вы же Ситечко. Вам положено быть дырявым. А я не Ситечко, я – Тапок. О-о-чень несчастный, о-о-чень дырявый, такой дырявый, что со мной никто не хочет дружить!» И он снова зарыдал.
Ситечко смутилось и задумалось, а потом и говорит: «Слушайте, уважаемый Тапок, если Ваша беда в том, что тапку не к лицу быть дырявым, так станьте ситечком».
Тапок замолчал и удивленно уставился на Ситечко: «Это как же я стану ситечком, если всю жизнь прожил тапком?»
Ситечко сморщило носик, подумало-подумало и придумало: «А вы станьте не просто ситечком, а ситечком понарошку. Тогда к Вашим дыркам никто не придерется». Когда Тапок это услышал, то сразу подбоченился, приосанился и на всю кухню объявил:
«Я теперь не Тапок, а Ситечко понарошку».
Что тут началось! Чашки зазвенели, с блюдцами зашептались: «Вы слышали, вы слышали?»
Ложки с вилками затренькали, кастрюли забрюмчали: «Познакомиться хотим! С Ситечком понарошку познакомиться хотим!», и стали все вниз со стола прыгать. Кто с подарком, а кто просто так: улыбались, раскланивались, с Ситечком понарошку знакомились. Такой трам-тарарам устроили, что Хозяйка услышала и дверь на кухню отворила. Видит, вся посуда под столом: и чашки, и ложки, и блюдца, и стаканы с подстаканниками. Что за беспорядок! Стала Хозяйка посуду из-под стола доставать и нашла там старый Тапок.
«А это что за дырявый тапок?- сказала: Что он тут делает?»
Хотел Тапок обстоятельно все объяснить, что давно уже здесь живет, и что он вовсе не дырявый Тапок, а Ситечко понарошку, но не успел. Взяла его Хозяйка за шиворот и выбросила из кухни в темную кладовку.
Тапок шлепнулся в пыльный угол и чихнул, а потом услышал рядом тихий и загадочный шорох. Он было испугался, но когда привык к темноте, увидел вокруг себя несколько старых тапков. Те его тоже разглядели и заулыбались: «Смотрите, смотрите, такой же, как и мы!»
«Вовсе я не такой же как и вы. Я – Ситечко понарошку!» - хотел было сказать Тапок, но раздумал. Оглядел он своих потрепанных собратьев и улыбнулся им в ответ. Все-таки приятно быть самим собой, даже если ты всего-навсего старый и дырявый Тапок.


Рецензии