Взметнулась в небо одинокая ракета. К дню Победы!

Взметнулась в небо одинокая ракета,
И на холме застыл, задумавшись старик,
Давным-давно уже как грянула победа,
Но эти годы не забылись ни на миг!

Один в деревне он остался, кто на фронте
С врагом жестоким за Россию воевал!
Расстались с жизнью все его однополчане,
Нет рядом больше никого, кого он знал.

Присел старик на землю, возле обелиска,
И развернул с собою взятый узелок.
Налил он водки понемножку в два стакана,
Один на постамент, другой же залпом в рот!

Всё обожгло внутри и выступили слёзы,
Воспоминаний горьких выплеснулся ком.
Листвой, печально, две стоявшие берёзы,
Зашелестели под его рыданья в тон.

Хмелел старик, солдат оставшийся навеки,
Войны ужасной, захлестнувшей целый мир:
- Святая память, вам погибшие ребята,
Простите мне, что до сих пор я здесь и жив!

И все остатки выливая в стакан водки,
На землю выплеснул её для всех солдат...
А в это время далеко, в Москве, в столице,
На Красной площади уж начался парад.


Рецензии
Сергей! Спасибо за такое замечательное, образное отражение извечной темы войны. Понравилось. С уважением

Юрнест Алин   03.02.2009 13:07     Заявить о нарушении
Спасибо Юрнест!
Я очень благодарен вам за вашу оценку!!!
С теплом!

Сергей Путник   05.02.2009 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.