Отделение

Не вздумайте пускать нас на постой!...
не мы стучим а яблоки в окошко…
полынь… морошка…
сапог гармошкой…
карман с водою дождевой…
луны лепёшка
с табачной крошкой -
все остальное нам
на кой
ке отрыдала тишина
а ходикам приказано «на месте» -
всё шесть… по чести…
и биты крести
но прохудилась вышина -
уже лет двести
дождём по жести
хоть вроде кончилась
вой…
(Наши о-о-тц*…)

Цепляются репьи…
сплетается бурьян…
погуще протопи
предутренний туман…
в разводах наготы
не видится корост
и будем мы на ты
сяч девятнадцать верст…
У ваших пальцев – пядь
и ровно две руки…
не надобно стирать
нас в пресени реки…
белеющая прядь
да рана – чернотой…

Не вздумайте пускать
нас ночью на постой!...

В патрон забитый пыж
под ним сырой рассол
и вши… и швы… и выш
калёные оскол...
портяночный отпар…
из трещин слоевищ -
густой как перегар
венозной лавы свищ…

Уже который раз
околицей прошло…
не надо чтобы вас
до судорог...
рвало
о-ось…
лишь ныло
и щемило
и…

Под утро - новый день
с зелёным вещмешком…
оставьте нашу тень
на печке угольком
лесам что за окном…
не к сроку и не в строй
мы может быть зайдём
но только на
по сто…

Вы спите… нам не надо на постой!...
не мы стучим а яблони в окошко…
тепла ладошка
мурлычет кошка…
Вам мы дождливые на…

___________________________________________
* - из «Солдатушки, браво ребятушки…»


Рецензии