Я их увидела вЧечне...

 Я их увидела вЧечне.
 Забыть, как сон, их невозможно.
 Они, как боль, живут во мне.
 И на душе всегда тревожно.
 В них страха не было и скорби,
 Ни лютой ненависти, нет,
 Ни ожиданья, ни тревоги,
 Ни отраженья трудных лет…
 И даже лучика надежды
 Не промелькнуло в них тогда,
 Как будто, облачась в одежды,
 Смотрела на меня беда.
 Без тени горести и гнева,
 Без сожаления потерь,
 Держа в руках буханку хлеба,
 Ни человек уже, ни зверь…
 Глазами страшными, пустыми, –
 Так смотрит бездна или смерть…
 И кровь от взгляда в жилах стынет.
 И можно вмиг окаменеть…
 Я их увидела однажды,
 И не дай Бог увидеть вновь
 Глаза невинно пострадавших
 Российских матерей и вдов…
 


Рецензии