Запомни, дочка

 
 Запомни, дочка всё до каждой буквы,
 В тех строчках, что написаны войной.
 Запомни, дочка, чтобы знали внуки,
 Победа нам далась какой ценой…
 
 Запомни, как ушёл я в сорок первом,
 Чтоб не вернуться больше никогда.
 Запомни, как рвались мужские нервы,
 Когда, освобождая города,
 Мы видели измученных, убитых,
 Повешенных, детей и наших жён…
 И то, что в бане, наглухо забитой,
 Был заживо твой дедушка сожжен…
 Как в доме было холодно и сыро…
 Как на твоих глазах убили мать…
 Как месяц небольшим кусочком сыра
 Висел в окошке и мешал вам спать…
 Запомни, как сбежала из детдома,
 Шла по тайге голодная домой,
 И не нашла уже родного дома…
 Как много перечёркнуто войной!..
 
 Запомни, дочка, всё до каждой буквы,
 Хоть прошлое и больно ворошить,
 Запомни это, чтобы нашим внукам,
 Не довелось такое пережить…
 
 
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.