Воспоминание о настоящем

Была, наверно, ночь, а лишь потом рассвет.
Хотя, возможно, было по-другому.
Измученный в пути за сто последних лет,
я плохо различал свою дорогу к дому.
Возможно, был парад. И вёл толпу восторг.
И чепчики, как водится, бросали.
Но я был в стороне, спокойный, как парторг,
и волны торжества меня не доставали.
А, может, траур был. В надгробной тишине
на чей-то славный прах роняли скорбно слёзы.
А мне в упор – любовь. И я горел в огне,
за пазухой цветы упрятав от мороза.
И всё не попадал в ту нужную струю,
чтоб высшим доказать примерную лояльность.
Вот нынче перелом. А я тут на краю
пытаюсь упредить возможную случайность.
Советуют друзья – «ты встань на время в строй,
прикинься, сделай вид, со временем всё будет».
И рад, да не могу. Настолько стал чужой,
что этот шаг назад скорей меня погубит.
Вновь новый день грядёт. «Заре» внимает плац.
Смыкаются ряды под чёткие команды.
А я… Да кто же я?! Пророк? Или паяц,
уже десятый год хлебающий баланду.
Была, наверно, ночь, а лишь потом рассвет,
и к новому теплу тянули люди руки,
и верили вовсю вот в этот новый свет,
готовые весь мир взять сразу на поруки.
Но, может, был рассвет, а вслед катила ночь?
Как смертным в промысле бессмертных разобраться?
И стало всё темно – не крикнуть, не помочь,
не выйти, не отдать, не спеть, не разобраться…
Измученный в пути за сто последних лет,
я плохо различал свою дорогу к дому.
Была, наверно, ночь, а лишь потом рассвет.
Хотя, возможно, было по-другому….

3 сентября 1989 года
г. Рыбачье


Рецензии
Саш! это все так здорово, что ты пишешь... я уже не могу без твоих стихов...

Елена Черская   02.02.2009 14:27     Заявить о нарушении
Такие слова...
Придётся писать. Для тебя. ))
А то мне так лень обычно (честно скажу). Кажется, что всё уже давным-давно написано.
Сейчас есть стимул.)
Благодарю Тебя.

Прошлогодний Театръ   28.03.2009 13:28   Заявить о нарушении
Урашеньки!!!! появился... дела делами, а про нас забывать не надо... пожалуйста...

Елена Черская   28.03.2009 13:32   Заявить о нарушении