Кто сможет...

Кто сможет одиночество понять?
Захочет ли хоть кто-нибудь поверить
Тому, кто вынужден был слишком долго ждать
И лишь в душе мечты свои лелеять.
Кто сможет годы оценить тоски
Плевков, проклятий и побоев?
Едва покажутся зелёные ростки
На них плеснут тотчас ведро помоев.
Я был вначале нежным, как цветы
Что выросли под солнцем и в теплице.
Но солнце закатилось, и, увы -
Я оказался в сумрачной темнице.
Я верил в человека, в доброту
Я верил в совесть, верил в справедливость
Но люди таких видят за версту
И совершают подлость или низость...
Сумеет ли хоть кто-нибудь понять
Всю глубину испуга и страданий
Когда весь мир, что я хотел познать
Внезапно повернулся вверх ногами!
Я был как рыцарь из романов старины
И защищать пытался слабых.
И получал удары со спины
От них, таких тщедушных и коварных!
Я всех прощал, ведь слабых бить нельзя!
Прочёл я это в старых умных книгах.
И вновь удары получал из-за угла.
Боль - пустяки, куда сильней обида!
Я тайну не открыл ещё любви
Когда я научился ненавидеть.
И в тишине, тайком писал стихи
В лесу, один, чтобы врагов не видеть.
Мечтал я о стране, где нет вражды
Где нету зависти, и подлости, и злобы.
Читал ночами мифы старины
А днем скрывался... и вот так шли годы.
Кто сможет то отчаянье понять?
Я был один и никому не нужен
Я так старался людям помогать
Я верил книгам, верил дружбе!
Но люди так коварны и хитры
Они с готовностью поддержку принимали
Добившись своего, они, увы -
Про дружбу моментально забывали.
Весь этот мир тогда я проклинал
Изменчивый, холодный, злой и льстивый.
Врагов своих запоминал
Копилась ненависть, росли обиды.
Они надеялись меня сломить,
Приказов слушаться заставить
Они могли меня порой побить
Им удавалось иногда подставить...
Согнуть никто не смог, я стал умней
Я стал опасен, стал жесток
Я в книгах находил друзей,
Я больше не был одинок.
Я верил, что наступит день
И я смогу им отомстить.
Я становился все сильней
Теперь я знал, зачем мне жить.

Я ждал немало долгих лет
И на свободу дверь открылась
В лицо ударил яркий свет
И месть жестокая свершилась.
Будь у меня другая жизнь,
Наполненная светом счастья
Я бы не смог так дорожить
Своей дорогой сквозь ненастья.
Я бы так чувствовать не смог
Не научился бы сражаться.
Дана свобода для того
Чтоб намертво в неё вцепляться.
И счастье лишь завоевать
Своим трудом и кровью можно.
А рану надо прижигать
А не касаться осторожно...
Узнав страдания и боль
И испытав такие муки
Я преклоняюсь пред судьбой
За эту страшную науку.
Сейчас я чувствую острей
Себя намного лучше знаю
Но даже злейшему врагу
Такого я не пожелаю.
12 сентября 2002г


Рецензии