Судьба

Богатство искал ты и славы желал
Работал усердно весь день.
Немало ударов судьбы получал
Считать их тебе было лень.
Ты верил, ты лучше, умнее ты всех
Умнее врагов и друзей
И вот, наконец-то приходит успех
И радость на несколько дней.
Ты снова в работе, стараешься вновь
Должны капиталы расти...
Холодная льется по жилам кровь
И деньги не могут спасти.
И вот ты уходишь, и сотни мышей
Тотчас появились вокруг
Желают узнать они, сколько грошей
В наследство оставил им друг.

Ты был инженером, и жизнь посвятил
Созданию новых машин.
Ты отдых и сон навсегда позабыл
Владыка научных вершин.
А день для тебя был всегда слишком мал,
Так много хотелось создать...
Ты вечно работал, чертил, собирал,
Рука уставала писать.
И ты опасался всегда не успеть
Работу свою завершить.
Ты верил, что стоит тебе захотеть -
И станет другим легче жить.
Всю жизнь ты бездушной машине отдал
И тихо покинул сей мир.
Другой человек твое чадо продал
Устроив себе пышный пир.

А ты философии жизнь подарил
И тайным порывом души
Незнания тьму как огнем озарил
Работая ночью в глуши.
Ты книги великих ученых читал
И мертвые знал языки
Ты прошлое взглядом могучим достал
Проникнув сквозь время пески.
Ты истину пробовал нам подарить
Но люди не слышат тебя.
Тех, кто лучше их знает, как нужно жить
Боятся они, как огня.
Всю жизнь ты трудился, подобно пчеле
Сбирая крупицы добра...
И книги лежат на скрипучем столе
А в комнате - пыль да зола.

Что скажете, люди, когда я найду
Свободу и солнца лучи
Когда из проклятого мира уйду
Сверкнув, словно искра в ночи?!
Какими словами меня назовут
И что пожелают понять?
Я там уже буду, где мир и уют
И все, чего можно желать.
Могучий, бескрайний вокруг встанет лес
Прекрасней его не найти.
И ветви взлетают почти до небес -
Конец долгожданный пути.
И там отдохнет наконец-то душа
Растает скопившийся лед
Я воздух холодный вздохну не спеша
И боль моментально уйдет...

Но все же нескоро ещё я приду
Туда, где желанный покой.
Кольчугу тяжелую я натяну
И снова - вперед, в вечный бой.
30 октября 2002г


Рецензии