Жизнь

Жизнь - это бой, это страшный удар
Это пламя, бушующий свет.
Он в душе разжигает свирепый пожар
Что достанет до звезд и планет.
Это вихрь, это смерч, он то к небу несет,
То, забыв про тебя, улетит.
Неумелый птенец, ты помчишься вперед
Иль к земле, что зовет как магнит!
Только тот, кто свободен и легок, как дым
Не страшится упрямых смерчей.
Пусть жестокие боги смеются над ним
И запрут небо сотней ключей.
Не сдавайся, ударь неокрепшим крылом,
Проложи свой единственный путь.
Про тебя сложат люди легенды потом,
Ну а ты прочитай - и забудь.
Ты не слушай судьбу, только вверх - и вперед
И не бойся железа оков.
Не дано никому твой замедлить полет
Не сковали надежных замков.
Пусть другие с надеждою смотрят с земли
Кто-то с завистью, кто-то с мольбой.
Поддержи, помоги, их вопросам внемли,
Но запомни, что ты не такой.
Не сумеют они за тобою взлететь
Как бы этого ты не хотел.
А тебе не по силам, как им, умереть
Средь простых и обыденных дел.
Ты всегда одинок, и другими гоним
Люди бьют тех, кто чем-то сильней.
Твое тело как сталь, но ты так же раним,
И смертелен любой из камней!
Ты бы мог уцелеть, ты бы мог улететь,
Но с дороги свернуть не желал
Этот мир для рабов, эта тесная клеть
От твоей гордой песни дрожал!
Против ветра и скал, против волн и песка
Ты идешь, презирая покой.
Одиночество справа, а слева - тоска
И покрыт кровью след за спиной.
Эта жизнь - вечный бой, это яркий рассвет
Не сойти, не свернуть, не помочь.
Это путь по осколкам забытых побед,
Разрезающих сонную ночь.

24-26 декабря 2003г


Рецензии