Ты говорила...

Ты говорила, что мечом
Нельзя посеять справедливость,
Что словом нужно, как огнем,
Развеять злобу, выжечь низость
Что самых грубых подлецов
Исправить можно, изучая
Труды великих мудрецов
Европы, Индии, Китая.
Дарует книга яркий свет
Как пламя, Знание пылает
Бороться с Правдой смысла нет
И это каждый понимает.

Не стану спорить я с тобой
И книги ворошить на полке
Я не философ, я другой
Не стану я болтать без толку
Надеясь лишь на старый меч
И книг великих не читая
Врага заставлю я прилечь
Одним движеньем, не вставая.
Я не по книгам жизнь учил
И вбиты намертво уроки
Сполна от всех я получил
И видел разные пороки
Ударом встречу я удар
Отвечу силе я уменьем
И боли вверх взлетит пожар,
Моим раздутый повеленьем.
Мне кости не впервой ломать
Жестоко будет враг наказан
Сумеет он меня понять
Скорей, чем внять твоим рассказам.

"Озлобишь только ты его!"-
Ты возмущенно возражаешь.
"Так не добиться своего
Ты ничего не понимаешь!
Словами надо поучать
Ведь истина горит, как солнце!
Ну что вздыхаешь ты опять?
Зачем ты выглянул в оконце?
Нельзя на зло ответить злом
Себя ты губишь, свою душу!
Ты что, нарочно, мне назло
Не хочешь понимать и слушать!?"

Я мог тебе бы возразить:
Не защитить себя словами
Когда тебя хотят убить,
В сраженье яростном с врагами...
Но я спокойно промолчу.
Неси народу свое Слово
А я, подобно палачу,
Стоять в тени буду сурово.
Чтоб не притронулось к тебе
То Зло, что ты сейчас ругаешь
Себя я посвятил борьбе
Которой ты не понимаешь.
21-23 октября 2002г


Рецензии