от Грига

Хочу быть пьян тобой как Григ,
как стихотворной фразы ритм.
И в опьянении своем
Хочу пронзенным быть копьем.
Пусть облаков тяжелый свод
заменит мне твой нежный рот.
И леность шелковых волос
Замучит пусть меня до слез.
Я отреченья не боюсь,
Я вечно юным остаюсь,
Мне старость кажется темна,
ну, покажи же, где она?
Кто знает, гений или зло
лизал как пес мое чело,
но я стал страшен, нелюдим,
себе и людям невидим.
И только будет ночь темна –
я вылетаю из окна.
Стремясь к тебе, моя Ассоль,
неволь меня ты, не неволь.
Я укрываюсь тенью скал
как будто толщей покрывал,
и к разлинованной Луне
лечу на огненном коне.
Открой же сердце мне свое,
возьми хрустальное копье,
напейся снегом и вином,
забудься забытийным сном…
Седая ночь в тебе и мне
как будто втянута извне,
а может, сказка все же есть?!
но где и с кем она? Бог весть.


Рецензии