Глоток истины

Как истины глоток порою рвет дыханье…
И пламенем ожог, и с ног собьет удар,
И только для тебя качнется мирозданье,
Свой бег прервет земной невозмутимый шар.
Но всех метаморфоз никто и не заметит,
Твоих убитых грёз не жалко никому,
Вот только правды свет, что хлещет, словно плетью,
Невыносимый свет, слепя, зовет во тьму.
 
Что делать, иногда своими именами
Приходится назвать те вещи, что порой
Под эвфемизмами, боясь задеть, скрываем,
Тем самым проводя через иллюзий строй.
Но все иллюзии неотвратимо рухнут,
И тем страшнее крах, чем был длиннее строй,
И бесполезно звать Фемиду и Фортуну,
Чтоб зад узреть одной или фасад другой.

Как истины глоток болезненным ударом
Выбрасывает из привычной борозды
И, по душе пройдясь целительным пожаром,
Вранья и заблуждений уничтожит льды.
И паводок зальет покрытую золою
Ту пустошь, где луч солнца безнадежно сер.
Вода сойдет, и ты с отчаяньем изгоя
Возьмешься строить мир, свободный от химер.

19.04.2007


Рецензии
У Вас превосходные стихи!УДАЧИ!))))

Элен Смит   02.05.2008 10:02     Заявить о нарушении
Спасибо. Рада такой высокой оценке.

Анна Матвеева Спаниелька   10.05.2008 01:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.