Три мысли о смерти

"Тесно жить,
покинем клеть,
будем в небо
улететь"

Даниил Хармс "Лапа".

 I

Люблю о смерти говорить
спокойным голосом
и с серьёзным лицом.
Что само по себе
является шуткой.
Ну представьте себе:
разве можно
говорить о смерти
серьёзно?

 II

Хорошо ранним утром,
спеша на работу
под мелким моросящим дождём,
подумать о смерти.
Осенью,
в пасмурную погоду,
смерть кажется ближе
и светлее.
Мысль о ней успокаивает
расшалившиеся нервы,
как кошка,
которая, выгнув спину
и распушив хвост,
встречает тебя у входа в дом,
и ласкается у твоих ног.

 III

Посмотришься в зеркало ночью,
при желтом электрическом свете,
и увидишь в отражении:
чужое лицо и чужие глаза.
То - есть отражение смерти.
И каждый день, а не грех,
сокращает "шагреневую кожу".
И каждый день
Художник - Смерть
рисует новый портрет.

13.12.1996.


Рецензии
что еще не видно за зеркалом? Do not use this words near water..

Давид Меир   15.09.2007 04:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.