Баллада о капитанах

        Моим друзьям, посвящается.

Кто стоял у колыбели
Зарожденья сладкой тайны,
Добровольного союза
Неизвестных капитанов?
И куда весной и летом
Направляли свои струги
По порогам, перекатам?..
Что позвало их дорогу?
Чей был зов душой услышан?

Ай!
Все иное –
Зарасти травою!..

Не узнать об этом прочим,
Не звучит в душе их вызов.
Не понять, не прикоснуться,
Ни к чему им эта тайна.
Только лес им был свидетель,
Да еще ночная птица,
Как, скрестили они весла
Над костром, под горной кручей,
Сплавив суть и судьбы взглядом.

Ай!
Нет, иное –
Друг - к спине спиною!..

Миг тот жизни не растянешь.
Это - было лишь мгновенье
Осознанья, озаренья.
Не опишешь, не покажешь,
Не расскажешь это знанье,
Как, искра, звездою вспыхнув,
Поплыла, скользнула в реку,
И поток залог их принял,
Клятвы непроизнесенной.

Ай!
Все, иное –
Сказано не мною!..

Что искали за рекою,
Что нашли они за морем?..
Что скрывали за улыбкой?
То туман и буря знает,
Камень мшистый в изголовье,
Голубой цветок в овраге,
Ночь, луна на черном небе,
Да, родник в корнях березы –
Собеседники в дороге.

Ай!
Все иное –
Не для нас с тобою!..

Пролетали дни и годы,
Поседели, русы кудри.
Уходили капитаны
В свой поход последний в вечность.
На плотах, каяках, стругах
У весла стоят уж внуки,
Тех, кто тайны зов услышав,
Жизни смысл нашел в дороге,
И поют все те же песни.

Ай!
Все иное –
Не звенит струною!

Песни – сказы, как ходили
За три моря, девять ветров.
Как искали, кто - пропали.
Что нашли, что - потеряли.
Кто, пошел – за чем, не вспомнил.
Как шепнул однажды ветер:
«Ты, иди! Дорога – способ
Разбудить... А, все ответы,
Час придет, найдешь в себе ты».

Ай!
Все иное –
Прожито не мною.


Рецензии
Очень хорошо! Выпуклые, живые герои. Хоть длинное, но при чтении таким не кажется. Желаю удачи Вам и Вашим капитанам!

Александр Волог   06.02.2021 00:25     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр.

Карна-Секач   06.02.2021 01:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.